Дядечко организовал нелегальный конвертцентр при банке «Союз», обналичивавший деньги для ДНР и ЛНР


Дядечко организовал нелегальный конвертцентр при банке «Союз», обналичивавший деньги для ДНР и ЛНР

Служба безопасности Украины в Киеве раскрыла и пресекла деятельность крупного конвертационного центра при банке «Союз», финансировавшего боевиков из так называемых ДНР и ЛНР.

Об этом сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, который отметил, что через этот конвертационный центр обслуживался ряд предприятий с временно оккупированных территорий и ежемесячно незаконный оборот обналичивания через этот центр составлял 600 миллионов гривен.

В частности, через него расхищались бюджетные средства, предназначенные для восстановления инфраструктуры Донецкой и Луганской областей.

СБУ установлено, что данный конвертцентр организовали собственники и руководители банка «Союз». СБУ также подозревает в причастности к организации конвертационного центра Валерия Омельченко, бывшего народного депутата Партии Регионов, зятя покойного Василия Джарты. Напомним, супруга Омельченко — Виктория Джарты — является заместителем Председателя Хозяйственного суда Киева.

«Во время обысков банка и конвертационного центра сотрудники СБУ обнаружили финансовые документы и печать банка “ДНР”. Бланки и отчеты с этой печатью были найдены в финучреждении”, – добавил Лубкивский.

Лубкивский также отметил, что в офисных помещениях банка обнаружены печати двух районных судов Донецка.

При обыске из арендованных участниками сделки депозитных ячеек изъято более одного миллиона долларов.

Напомним, что инициатором создания банка «Союз» и одним из фактических его совладельцев является Сергей Дядечко, ранее причастный к скандалу с выводом средств из «Родовид Банка». Официально в банке «Союз» Сергей Дядечко занимал должность заместителя председателя правления.

По мнению правоохранительных органов, изучавших деятельность банка «Союз», Сергей Дядечко и ряд нынешних топ-менеджеров банка «Союз» прямо причастны к умышленному доведению до банкротства и расхищению 35 миллиардов гривен средств «Родовид Банка», а также к финансированию Антимайдана в Киеве и выплатам «Беркуту» за избиение протестующих.

В афере с деньгами «Родовид Банка» подозревались: Сергей Бубка, экс-президент банка и его соучредитель; Сергей Дядечко, вице-президент банка и один из его учредителей; Денис Горбуненко, экс-председатель правления банка.

Банки «Родовид Банк» и «Союз» также замешаны в финансировании торговли оружием. В частности, бывший депутат Верховной Рады Украины, член организованной преступной группы из Енакиево Юрий Иванющенко и его партнер, бизнесмен из Енакиево, Иван Аврамов подозреваются ООН в попытке нарушения санкций на поставки оружия в Эритрею в 2012 году. Поставки осуществлялись через принадлежащие им и другим лицам компании Espace Soft Trading, Thus, Pallace Limited и ряд других. Все компании были зарегистрированы в Лондоне по одному и тому же адресу — 122 — 126 Tooley Street, London, SE1 2TU. Директором как минимум трех из этих компаний является уже упоминавшийся Сергей Дядечко.

19 марта 2012 года автомобиль Mercedes-Benz S550, в котором ехал Дядечко был обстрелян. Однако правоохранительные органы в процессе расследования не раз заявляли о слишком явных признаках инсценировки нападения. В тот вечер Сергей Дядечко специально отказался от машины сопровождения и личного телохранителя в машине. Все выстрелы были произведены не по водителю и пассажиру, а по двигателю и по пустому переднему сиденью.

Издание Hibloger считает, что Сергей Дядчено до сих пор продолжает участвовать в финансировании сепаратистов в Донецкой и Луганской областях, вместе с Юрием Иванющенко и Иваном Аврамовым

Point Press